lunes, 18 de abril de 2011

Soldaditos de Pavía

Fritura de bacalao rebozado o incluso de otros peces
Básicamente el soldadito de pavía es una tira de bacalao desalado o de otro pescado en algunas ocasiones, que se reboza en una pasta de freír a la que se le ha añadido algún tipo de leudante y una infusión de azafrán, en el mejor de los casos, o color alimentario amarillo, una vez el frito listo se le añade una tira de pimiento morón
Al ser el color de este preparado, amarillo (la fritura) y rojo (el pimiento si lo lleva), colores de los uniformes de las tropas imperiales que mandaba el navarro Antonio de Leiva durante el sitio de la ciudad de Pavía por las tropas francesas que fueron derrotadas el 24 de febrero de 1525
Tambien existe la teoria de que debe su nombre a cuando el General Pavía entró en el Congreso con sus tropas y desalojó a los diputados, que habían aceptado la dimisión del presidente Emilio Castelar al haber perdido una votación y estaban eligiendo un nuevo presidente para las Cortes Constituyentes.

Pavía disolvió las cortes poniendo final así a la Primera República. Del uniforme, con chaqueta amarilla y galones rojos viene el nombre que las gentes de Madrid no tardaron en dar a los trozos de bacalao rebozados con su tira de pimiento por encima

1 comentario:

~*❤*~ Melody In Motion ~*❤*~ dijo...

Me entro el hambre! Voi a por el recipe.